■有楽町 ティム・ホー・ワン(添好運) ■4/18(火) ランチ ■海老と黄ニラのチョンファン 780円、茄子の海老団子揚げ 680円、ポークと海老のシューマイオ 680円、塩豚のお粥 580円+席料 10% 列がない。 ということで、伺ったのは、シャンテ前の香港点心のお店、Tim Ho Wan。オープンしてから5年ぶりの訪問です。
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外観
メニュー
メニューの種類は、オープン当初から変わらず。お値段は少々上がっている。
料理
前回とは違う、以下の4品を注文。 どれも無難においしい。 海老と黄ニラのチョンファン。 茄子の海老団子揚げ。 ポークと海老のシューマイ。 塩豚のお粥。 中にピータンがたくさん入ってます。
最後に
オープン当初ほどではないにしても、普段はランチタイムでは、そこそこ行列ができています。 なので、列が少ないときはラッキーとばかりに、突撃するのもありだと思います。
——– ■有楽町 ティム・ホー・ワン(添好運) ■2018/4/11(火) ランチ ■海老の湯葉春巻き 734円、海老とニラの蒸し餃子 626円、ベイクドチャーシューパオ 626円、大根餅 518円+席料 10% いま、日比谷が熱い。東京ミッドタウン日比谷も連日盛況ですが、その近くにオープンした香港点心専門店、ティム・ホー・ワンも大行列です。 「世界一安いミシュラン星付きレストラン」という看板を引っさげてオープンしたのが先日4/8の日曜日。それから、しばらく行列具合を眺めていましたが、開店の11:00からずっと列ができてます。
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外観
それでも、14時-15時くらいが少しだけ列が少なくなるようでしたので、仕方ないので並んでみました。ちなみに、その少ない列の時間でも40分程度並びました。 昼前の大行列では、たぶん1時間半くらいかかるんじゃないでしょうか。
メニュー
メニューは、特にランチタイムだからといって、特別メニューがあるわけでなく、終日用意されるのが、この点心メニューです。 注文は、メニュー表にチェックしてオーダーするタイプですが、今回は4品注文しました。
料理
最初に届いたのが、海老の湯葉春巻き。 海老を湯葉で巻いて揚げた春巻き。カリっと上がって、ザクザクな食感がおいしい揚げ春巻きです。なかなかおいし。 次は、海老とニラの蒸し餃子。 やっぱり点心と言えば、こういうのが定番でしょうか。でも、べちゃっとした皮の感じでおいしさ半減か。 次は、これが割と有名なメニューのようです。ベイクドチャーシューパオ。 外側の皮はサクサク。中を割ると、チャーシューの餡がはいっている、いわゆるチャーシューマン。 これは、なかなかいけてます。 最後に、大根餅。 大根餅を知らなかったため、名称から想像していたのと違い、ふにゃっとした感じの焼き物。 辛味のあるソースにつけながらいただきます。 注文するときの注意点としては、思っていた以上にテンポよく料理が届いてしまうので、2つか3つくらい注文して食べ終わった後に、追加注文していくくらいのペースが良さそうです。いっぺんに注文してしまうと、テーブルの上に置き場のないくらい料理が運ばれてしまいます(周りにそういうテーブルを見かけましたので)。
最後に
今回いただいた点心は、どれもそれぞれおいしく楽しめました。特に、海老の湯葉春巻きとベイクドチャーシューパオは、かわりしたいくらいでした。 まだまだオーダーしていないメニューがたくさん残っているため、他のも試したくなるようなお店です。 ただし、ひと皿ごとが500-600円くらいのお値段のため、ひとり4皿くらいオーダーする、それなりのお値段してしまうので、「世界一安い。。。」のうたい文句に騙されてはいけないようです。 それと、予約も受け付けてないようですので、長い行列にじっと持つことにぐっと耐えられれば、十分楽しめるレストランだろうと思います。
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